من منا لا يحب تلك النبتة الخضراء الداكنة والتي تتمتع بفوائد كبيرة لامتلائها بالالياف والمعادن المهمة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والسيلينيوم والمنغنيسيوم وغيرهم عدا عن وفرتها بفيتامين -أ- و فيتامين -ج- وكذلك فيتامين -إي-، كما تتميز الملوخية بقلة سعراتها الحرارية والتي تجعلها مناسبة جداً لأصحاب الحمية الغذائية والعديد من الفوائد المختبئة في تلك النبتة الصغيرة اللذيذة.
إقتراح: تعرف على فيتامين أ، وما هي أنواعة، وأماكن تواجده، وفوائده، وأضراره، والكمية الموصي بها
إقتراح: تعرف على أعراض وأضرار زيادة فيتامين أ، والكميات الموصى بها
وتاريخ الملوخية عريق في القدم، فقد عرفها الفراعنة، كما عرفها العرب إبان دخولهم مصر بعد الفتح الإسلامي إذ ينقل المؤرخ المقريزي أنها كانت الطبخة المفضلة لدى معاوية بن أبي سفيان. ومن الطرائف العجيبة هو قيام الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله سنة 1005 ميلادية بمنع تناول الملوخية، وهو قرار ألغاه خليفته الظاهر.
ولا ندعي هنا أننا نقدم الطريقة المثلى للملوخية إذ لا توجد طريقة مثلى، فكل يطبخها على ذوقه، لكن هذه الطريقة عموماً هي الطريقة المصرية التي تعتمد خرط الملوخية بدقة متناهية وطبخها بمرقة الدجاج أو الأرانب كما هو مشهور في مصر.
المكونات:
كيلو ملوخية مفرومة ناعماً (يمكن استبدالها بالمجمدة).
أربع أكواب من مرقة الدجاج أو مرقة اللحم.
رأس من الثوم مقشر ومهروس بالهون ( الكمية حسب الرغبة).
حبة طماطم معصورة باليد ومصفية (حسب الرغبة).
قرن فلفل أخضر مدقوق (حسب الرغبة).
زيت زيتون أو ملعقة سمن للتقلية (الطشة أو القَدْحة).
ملح.
إقتراح: طريقة عمل المحشي المشكل
الطريقة:
أولاً: نضع الملوخية في طنجرة مناسبة الحجم ونصب فوقها مرقة الدجاج أو اللحم أو حتى الماء الساخن.
ثانياً: نلقي بنصف كمية الثوم مع قرن الفلفل الأخضر المدقوق إلى الملوخية.
ثالثا: ثم ندير عصير حبة الطماطم عليها أيضاً.
رابعاً: نقلب بقية الثوم بالزيت أو السمن لعمل الطشة أو القَدحة.
خامساً: عند غلي الملوخية لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة على نار هادية وبدون تغطية الطنجرة، نلقي بالطشة عليها، ونحركها. ويمكن وضع التقلية مباشرة على صحن التقديم.
إقتراح: شرح زمن المضارع البسيط في اللغة الإنجليزية
***
خيارت وبدائل:
يمكن إضافة ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة مع ثوم التقلية، على الطريقة المصرية.
كما يمكن أيضاً خرط كزبرة خضراء كالملوخية الناعمة وإضافتها معها، أو حتى خرط ورق الثوم المعمر وإضافته إليها للحصول على طعم جديد.
يمكن طبخ الملوخية قرديحي أي بدون مرقة لحم أو دجاج، وميزة هذه الطريقة أنها تظهر طعم الملوخية الطبيعي إذ لا يطغى عليه طعم المرق.
بالنسبة للملوخية المجمد، يجب وضع الحرارة على المتوسط على يذوب الثلج عنها براحته.