القائمة الرئيسية

الصفحات

التنقل السريع

 

طريقة عمل المحشي المشكل

وصفة محشي مشكل بالباذنجان والكوسا التي نقدمها لكم اليوم هي على الطريقة الفلسطينية. وسواء كان اسمه دولما أو محشي أو غير ذلك، فإن طرق عمل المحشي في المطابخ العربية المعاصرة قريبة من بعضها إذا يتطلب حشوه بالأرز في الغالب، باستثناء شيخ المحشي بطبيعة الحال.


المكونات:


/ كيلو ونصف غرام كوسا صغيرة أو متوسطة الحجم


/ كيلو ونصف غرام باذنجان حجم صغير


/ نصف كيلو غرام أرز أبيض قصير


/ نصف كيلو لحمة مفرومة (بدون للخيار النباتي)


/  ملعقة كبيرة ملح


/  ملعقة كبيرة بهارات مشكلة


/ ملعقة كبيرة قرفة


/ ملعقة كبيرة  فلفل أسود


/ ملعقة كبيرة زيت زيتون


/ ملعقة سمن بلدي.


/ بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً.


/ نصف كوب بقدونس مفروم ناعماً.


/ ثلث كوب نعنع مفروم ناعماً.


/ ثلاث إلى أربع ملاعق معجون طماطم أو 750 غرام طماطم مهروسة (بوريه).


الطريقة:


أولاً: نحفر حبات الكوسا والباذنجان ونغسلها جيداً بالماء والملح، ثم نصفيها من الماء ونضعها في وعاء.


ثانياً: نغسل الأرز بالماء ثم نصفيه، ونضعه في وعاء متوسط الحجم ونضيف جميع المكونات الملح واللحمة المفرومة، والبهارات، والفلفل الأسود، والزيت، والسمن البلدي، والبصل المفروم، والنعنع، والبقدونس المفروم، ونقوم بتحريك جميع المكونات جيداً ببعضها البعض.


ثالثاً: نبدأ بحشي الكوسا والباذنجان بالأرز للنصف.


رابعاً: نحضر طنجرة تكفي للكمية، ونضع حبات الكوسا و الباذنجان المحشية داخل الطنجرة بشكل متناسق، ونرش عليها القليل من الملح، ثم نغمرها بالماء ونضع ثلاث أو أربع ملاعق صلصة طماطم حسب الرغبة ونضعها على الموقد لمدة 50 دقيقة وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل.